L’atelier laitier joue un rôle important au sein de la ferme car il est de taille conséquente et nécessite la présence de trois ou quatre vachers chaque jour à plein temps. Le troupeau laitier fait souvent l’objet d’expérimentation, il est donc divisé en plusieurs lots au sein de la stabulation. Cette dernière a été conçue dans le but de faciliter la manipulation des différents lots mais aussi pour maximiser le confort du troupeau :
- Air paillée dédiée aux vaches sensibles aux boiteries et venant de vêler.
- Système de logettes avec matelas et caillebotis.
- Brosses automatiques.
Un hotel quatre étoiles pour nos protégées. |
Quelques chiffres clés :
- 180 vaches laitières de race Prim’Holstein + génisses de renouvellement.
- La production annuelle est de 1 600 000kg de lait.
- 450 000kg de lait transformés à la ferme de grignon.
- Le reste est collecté par une laiterie.
Les veaux mâles ne sont pas gardés à la ferme. Les génisses ont quant à elles la chance de pâturer au sein du parc du château de Grignon et d’avoir la magnifique vue sur ce beau domaine du mois d’avril au mois de novembre.
La ferme possède également un taureau de race Red'Holstein pour les vaches peu fertiles, mais aussi pour apporter un peu de couleur au troupeau. A la ferme il est connu sous le nom de "Doudou".
La ferme possède également un taureau de race Red'Holstein pour les vaches peu fertiles, mais aussi pour apporter un peu de couleur au troupeau. A la ferme il est connu sous le nom de "Doudou".
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