La
politique agricole commune est la première politique publique menée par l'union
européenne. Depuis ses fondements jusqu'à aujourd'hui, la PAC fut à la fois un grand succès sur de nombreux aspects, mais fut également
réformée pour prendre en compte de nouveaux enjeux.
Edgard Pisani (ministre de l'agriculture) |
La PAC est donc la première
politique de l'UE car historiquement, c'est la plus ancienne politique toujours
en application. Elle est mise en œuvre dès 1962 dans le but principal
d'atteindre l'autosuffisance alimentaire en Europe pour lutter contre les
pénuries et être indépendant, notamment des Etats-Unis. Durant le XXème
siècle, l'objectif de la PAC fut donc principalement d'augmenter la production
et la productivité de l'agriculture européenne. Pour cela un levier important
fut la garantie de prix aux agriculteurs pour leur production, l’agriculteur
était ainsi assuré d’écouler la totalité de son stock à un prix connu à
l’avance et supérieur à celui du marché mondial. L'objectif d'autosuffisance
fut rapidement dépassé dans de nombreux secteurs comme le lait au point de
générer des excédents.
Et la recherche de la productivité commença à se faire sentir sur le plan environnemental. La politique agricole commune connut donc des réformes pour corriger les effets pervers qu'elle induisait. A partir des années 1990, de la garantie de prix aux agriculteurs, les aides prirent progressivement la forme d'aide à l'hectare. Ainsi, quel que soit le niveau de production de l'agriculteur, celui-ci reçoit la même aide, et ce ne sont plus les agriculteurs les plus productivistes qui sont favorisés.
En outre, suite à l'important exode rural qu'a connu l'Europe depuis la guerre, l'UE a décidé de mettre en place un second "pilier" à la PAC. Alors que le premier vise à aider la production agricole, le second a pour but de favoriser le développement rural. En France le second pilier permet par exemple d’aider les agriculteurs installés en zone défavorisées (montagne, littoral) ou de financer les mesures agroenvironnementales et climatiques dont le bio. Ce second pilier représente maintenant 20% du total des aides.
En 2013 une nouvelle réforme de
la PAC fut décidée, ses objectifs sont multiples.
·
D'une part, poursuivre le découplage des aides
avec la production, et entreprendre une convergence des aides allouées :
c’est-à-dire que les aides ne dépendent ni du niveau de production, ni du type
de culture sur la parcelle. Le but est d'arriver à des aides à l'hectare assez
homogènes entre Etats membres et au sein des territoires nationaux, notamment en
France.
·
Un autre objectif de la réforme de 2013 est de
tenir compte de l'aspect environnemental. La distribution des aides tient
compte de la diversité des cultures, de la préservation de zones d'intérêt
écologique dans les exploitations
favorisant la biodiversité et enfin, le maintien des prairies permanentes pour
ceux qui en possédaient.
·
Enfin, cette réforme tente de favoriser les
exploitations de tailles moyennes en prévoyant une surprime aux 52 premiers
hectares.
Les
conséquences de la convergence des aides se font surtout sentir pour les
grandes exploitations céréalières. Les aides qui leur sont attribuées
pourraient baisser de 20 à 40% en 5 ans. A l'heure actuelle, les aides dépassent le
montant des revenus courants, ce qui signifie que sans aides, l'activité des agriculteurs ne dégagerait aucun bénéfice.
Les modifications apportées par la réforme, entrant en vigueur réellement en
2015
|
Nous pouvons observer sur le graphique que des aides couplées
à la production augmentent avec la réforme. Elles concernent principalement les
aides à l’élevage. Elles comprennent notamment des aides animales, par exemple,
les aides pour la production laitière sont environ de 36€ par vache pour les 40
premières vaches, ainsi que des aides végétales pour favoriser la production de
cultures riches en protéines. Ceci permettra une meilleure autonomie protéique
des élevages européens.
Pour donner un ordre d’idée, les subventions reçues par les agriculteurs représentent environ 16% de leur chiffre d’affaire en France en 2009 (source INSEE), et souvent une fraction très importante de leur revenu.
Pour donner un ordre d’idée, les subventions reçues par les agriculteurs représentent environ 16% de leur chiffre d’affaire en France en 2009 (source INSEE), et souvent une fraction très importante de leur revenu.
La PAC
est la première politique publique de l’UE aussi car cela représente son
premier poste de dépense : plus de
40% de son budget. Cependant, ce budget est en baisse régulière depuis de
nombreuses années. C’est ce que nous pouvons observer sur la figure 1, le total
des aides du premier pilier avant la réforme est plus important que le total
après la réforme. Durant la période 2014-2019, le montant que recevra la France
au titre de la PAC sera de 7.5 milliards d’euros par ans (0.375% du PIB),
contre 9.3 Mds€/an auparavant.
En conclusion, la PAC est une
politique commune qui a été très efficace pour rendre l'agriculture plus compétitive
et productive et a permis d'atteindre rapidement l'autosuffisance alimentaire.
De plus l'UE a su faire évoluer sa politique afin de corriger les effets
négatifs qu'a pu avoir la PAC. N'oublions quand même pas que l'agriculture en
Europe s'est améliorée grâce à de très nombreux autre acteurs et facteur que
l'UE et sa politique agricole, comme l'INRA, le remembrement, les coopératives
agricole, les entreprises privées, avec à chaque fois le recours à des
ingénieurs agronomes.
Sources :
- http://www.touteleurope.eu/les-politiques-europeennes/agriculture/synthese/les-grandes-etapes-de-la-pac-de-1962-a-nos-jours.html
- https://fr.wikipedia.org/wiki/Politique_agricole_commune#Sources
- http://www.deux-sevres.gouv.fr/Politiques-publiques/Agriculture-foret-et-developpement-rural/Aides-PAC/La-reforme-de-la-PAC-ce-qui-change-a-partir-de-2015
- http://www.lafranceagricole.fr/dossier/pac-comment-les-regions-influencent-le-deuxieme-pilier-1,0,17294053.html
- http://www.touteleurope.eu/actualite/evolution-du-revenu-agricole.html
- http://www.touteleurope.eu/les-politiques-europeennes/agriculture/synthese/la-pac-2014-2020.html
Sans doute l'un des meilleurs articles du site. En effet, la PAC, beaucoup en parlent, peu savent véritablement en quoi cela consiste dans les détails (je ne jette de pierre à personne, c'est pas un sujet facile...)
RépondreSupprimerBRAVO L'EQUIPE D'APT
Ravie de découvrir cet article ce soir, je n'avais pas tout compris au cours sur la PAC de cet après-midi ! Bravo à vous !
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