Les actifs de la ferme

       Chaque jour quand nous arrivons à la ferme de Grignon pour faire notre "séance vache" quotidienne, nous commençons d'abord par dire bonjour aux différents actifs de la ferme que nous sommes amenés à croiser. Ils sont tous de très bons conseils et nous donnent volontiers un coup de main. Alors il nous a semblé évident de vous les présenter, à la fois pour les remercier mais aussi pour que vous les reconnaissiez lorsque vous irez visiter notre belle ferme.

Dominique Tristan, Directeur:
Dominique Tristan
       Dominique est le directeur de la ferme depuis 2007. Et avant cela il a obtenu le même diplôme que nous sommes en train de préparer, c'est à dire un diplôme d'ingénieur agronome. Il est ainsi entré à AgroParisTech en 2000. De plus il a passé ses deux dernières années d'études en apprentissage. Aujourd'hui il gère la ferme d'un point de vu administratif mais il s'occupe également en grande partie des cultures
de la ferme.


Pierre-Henri Pomport, Directeur-Adjoint:
        Pierre-Henri travaille à la ferme en tant que directeur adjoint depuis seulement trois mois. Il a également obtenu son diplôme d'ingénieur à AgroParisTech il y a un peu plus de deux ans, sous le status d'apprentis. Comme nous, il y a cinq ans, Pierre-Henri a participé au TNLA et a obtenu le quatrième rang (mais nous on va faire mieux!!) et comme nous il a aussi travaillé à la ferme le week-end pour la traite. Alors amoureux de Grignon il y est revenu. En plus d'être directeur adjoint il est en charge des expérimentations menées à la ferme, il doit ainsi prélever, analyser et rédiger des synthèses pour les fabricants.


Damien Moteau, Responsable du troupeau bovin:
         Damien est vacher depuis maintenant onze ans à la ferme et est responsable du troupeau depuis quatre ans. C'est un vrai passionné toujours prêt à nous transmettre son savoir au sujet des vaches laitières. Il doit s'occuper du suivi de l'alimentation, de la reproduction, des soins vétérinaires, de la commercialisation des animaux et bien sûr de la traite.
Damien Moteau

Mickael Leray, salarié agricole:




Mikael Leray
        Cela fait huit ans que Mickael travaille à la ferme de Grignon. Il participe aux travaux des champs, à l'entretien de la ferme et aussi tout ce qui touche à l'élevage, c'est-à-dire la traite, l'alimentation et les soins. Il a également reçu une formation d'inséminateur, il réalise donc une bonne partie des inséminations des vaches laitières de la ferme. Mickael est la joie incarnée, toujours prêt à amuser la galerie, il est aussi très instruit, agriculteur dans la peau il ne manque pas une occasion de
                                  nous transmettre son savoir.


Corentin Josserand, salarié agricole:
         Corentin est arrivé à la ferme très récemment puisque cela fait seulement trois mois. Il occupe le poste de vacher et participe donc à la traite, aux soins des animaux, à l'alimentation... Il a un bac pro CGEA. Corentin est un expert en concours puisqu'il y participe souvent avec les animaux de sa ferme familiale (race Montbéliarde et Abondance). Il nous aide pour que les vaches marchent bien et à les tondre pour qu'Héritière soit toute belle le jour J.
Corentin Josserand




Julien Baillet

Julien Baillet, apprenti:
       Julien est apprentis pour un an à la ferme de Grignon et a commencé en septembre 2015. Il a obtenu son BTS PA l'année dernière et est actuellement en CS Bovin Lait (Certificat de Spécialisation). Julien a participé au TNLA 2015 en section race laitière grand effectif et a obtenue la meilleure place puisqu'il a fini grand vainqueur toutes catégories confondues. Monsieur à moustache aime surtout aller faire boire les veaux, sous le regard des génisses d'AgroParisTech.


Alexandre Levallois, salarié agricole:
Alexandre Levallois
      Il occupe le même poste que Corentin mais depuis bientôt deux ans. Avant de travailler à la ferme Alexandre a obtenu son DUT Commerce (Diplôme Universitaire de Technologie) puis son BTS agricole. Il est toujours blagueur et amuse la galerie dès qu'il le peut.




         Dans cette ambiance très masculine à l'atelier troupeau laitier de la ferme, nous les filles, sommes très heureuses d'apporter notre touche de féminité!

     Bien sûr beaucoup d'autres personnes travaillent à la ferme de Grignon, à l'atelier, au secrétariat, aux recherches expérimentales, à la bergerie ainsi qu'à la laiterie et à la boutique.

      

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire